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Composición de forrajes

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Conclusión

Las tablas representan los recursos nutricionales para el ganado en distintas medidas. Aunque existe un amplio abanico de posibilidades en cuanto a precisión, exactitud y propiedades consideradas, la elección siempre es un compromiso entre estimaciones generales pero accesibles, y representaciones perfectas (por lo tanto ideales) de los recursos disponibles.

Solo excepcionalmente las tablas pueden reemplazar al análisis de una muestra tomada considerando la forma en que el forraje será utilizado. Pruebas tan sencillas como proteína bruta y digestibilidad in vitro de los forrajes del mismo establecimiento normalmente resultan mas valiosas que numerosas y complejas determinaciones de materiales de los que se desconocen desarrollo del cultivo, características de procesamiento, condiciones de almacenamiento, etc .

Finalmente, mucho mas puede discutirse, el valor de una tabla de composición de forrajes depende del uso que se pretende hacer de sus valores.



Bibliografía

AFRC. 1993. Energy and protein requirements of ruminants. An advisory manual prepared by the AFRC Technical Comittee on Responses to Nutrients. CAB International, Wallingford, UK.

Jaurena, G., Vidart, S. y Danelon, J.L. 1994. Tablas de composición de forrajes de la Región Pampeana. Publicación CREA n°53.

National Reserch Council. 1996. Nutrient requirements of beef cattle. Seventh Revised Ed. Update. National Academy Press, Washington.D.C.


 

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Modificado: 16 de Noviembre de 2000
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