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Las tablas en la formulación

La formulación de dietas como tal es la determinación de una combinación (que generalmente se pretende óptima) de los recursos nutricionales para lograr un objetivo productivo. Esto exige un conocimiento preciso de la calidad nutricional de los alimentos y un control estricto en el suministro de los mismos, así como una determinación exacta de la cantidad y calidad del material que es rechazado por los animales. Además esta implícito que se posee una definición muy clara de las características de los animales para los que se formula. Desde este punto de vista solo se puede formular utilizando valores de alimentos que hayan sido muestreados y analizados en laboratorio. Sin importar la precisión y la exactitud con que se efectuaron las determinaciones, los resultados no necesariamente las reflejan ya que los modelos numéricos que se emplean son representaciones incompletas de la realidad y están sujetos a supuestos que no siempre se verifican. Indudablemente, análisis mas precisos y modelos mejor ajustados arrojan resultados mas confiables.

En la práctica este tipo de situaciones se dan en explotaciones con confinamiento como engordes en corral y producción de leche con bajo aporte (o nulo) de pasturas; o bién en plantas elaboradoras de balanceados, en las que se efectúa una formulación para un animal abstracto.

Resumiendo, las tablas no se utilizan para la formulación de raciones.
 


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Modificado: 16 de Noviembre de 2000
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